Smaller Default Larger

Памятка

 

 

Родители! Научите детей правильному и безопасному обращению с огнем и электрооборудованием, объясните им как правильно вызвать пожарную охрану и выучите с ними действия в случае возникновения пожара.

Вызов пожарной охраны:

- Позвони по телефону «01» или «112» из безопасного места или от соседей, говори четко и спокойно, не торопись.

- Сообщи следующие сведения:

1) Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.

2) Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль.

3) Точный адрес: номер дома, квартиры, этаж, код для входа в подъезд, фамилию и телефон и т.д.

Ребенок должен знать, что пока он сообщает о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает.

Объясните детям, что если к приезду пожарной команды им удастся самим или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.

О чем следует помнить принимая меры по спасению:

 - Не поддавайся панике.

- Звони по «01», объясни диспетчеру, где именно ты находишься, и что ты отрезан огнем от выхода.

- Если густой дым заполнил все выходы (огонь движется всегда вверх), плотно закрой входную дверь в комнату, заткнув все щели мокрыми тряпками.

- Если дым проник в комнату – держись около пола, там всегда есть воздух.

- Закрой нос и рот мокрым полотенцем.

- Встань у окна, чтобы пожарным было известно о вашем пребывании в квартире.

- Привлекай к себе внимание людей на улице, можно вывесить из форточки или окна (не распахивая их!) большой кусок яркой ткани, а ночью подавать сигналы фонариком.

- Не рекомендуется спускаться по связанным простыням и шторам.

- Сохраняй терпение, не теряй самообладания.

- Жди пожарных, они прибудут через несколько минут.

Берегите себя и своих близких!

ОНДПР Центрального района

              Уступи дорогу "спасению"!

В любую погоду и днём и ночью на дорогах случается увидеть мчащиеся пожарные и специальные машины с включёнными световыми сигналами и звуковой сигнализацией, которые спешат на место экстренного вызова. Ведь от скорости прибытия на место происшествия напрямую зависят жизни и здоровье людей. Однако, несмотря на включённые проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, многие автолюбители не уступают дорогу спецавтомобилям, даже не задумываясь о том, что своими действиями могут обречь кого-то на смерть.

При получении сигнала о возникновении пожара, пожарные и спасатели должны прибыть к месту возгорания в кратчайшие сроки. В условиях напряжённого городского движения это бывает достаточно сложно. При этом от того, насколько быстро пожарные машины прибудут к месту происшествия, зависят жизни людей.

Пункт 3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации гласит:

Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения.

Далее говорится:

При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

К таким транспортным средствам относятся правительственные служебные автомобили и, в первую очередь, экипажи экстренных служб: «скорой помощи», пожарной охраны и полиции. Это обосновано тем, что от скорости передвижения таких автомобилей зависит здоровье, а иногда и жизнь людей.

К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю. Результат - пожарные не могут оперативно прибыть на место вызова и своевременно ликвидировать ЧС и потушить пожар.

Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.

Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:

- При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС.

- Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства.

- Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

Уважаемые автомобилисты! Будьте внимательными и ответственными. Не оставайтесь равнодушными! Ведь каждый из нас может оказаться на месте тех, к кому спешат на помощь пожарные и спасатели.

 

Информация с сайта http://78.mchs.gov.ru/

ОНД Центрального района

Новости

  • Уважаемые родители, вновь поступающих детей с 01.09.2017!

           Уважаемые родители, вновь поступающих детей с 01.09.2017!
    Приглашаем Вас на родительское собрание
                   30 мая в 18.00
    Собрание будет проходить по адресу пер.Джамбула д 8 в музыкальном зале.
    Убедительная просьба с детьми не приходить и иметь бахилы.
    Мы рады будем видеть Вас!

     
  • Памятка что нужно знать о коррупции

    Что нужно знать о коррупции

     
  • Предупредить пожар в своей квартире можно…

    Предупредить пожар в своей квартире можно…

    При пользовании предметами бытовой химии соблюдайте осторожность. Большая часть их огнеопасна. Перед применением дезодорантов, аэрозолей прочитайте инструкцию, напечатанную на этикетке.

    Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа – это неминуемо вызовет взрыв. Лучше всего для этой цели использовать мыльный раствор.

    Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно: оно может загореться.

    Не оставляйте включенным телевизор и другие электроприборы без присмотра и на попечении малолетних детей. Не забывайте выключать их из розетки после окончания использования.

    Оставляя малолетних детей в квартире одних в квартире, прячьте спички в недоступные для них места. Любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться.

    Электроутюги, плитки, чайники рекомендуется устанавливать на несгораемых подставках, а электрорефлекторы нельзя оставлять около предметов, которые могут загореться.

    Уходя из дома, выключайте электроприборы.

    Избегайте курить в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди.

    Нельзя хранить домашние вещи на чердаках или выносить их на площадки лестниц.

    Для защиты электросетей от коротких замыканий и перегрузок применяйте предохранители только заводского изготовления.

    Если в вашей квартире ветхая электропроводка, повреждены электророзетки, патроны, не ждите, когда вспыхнет пожар, вызывайте электрника.

    Как видите, правила пожарной безопасности не такие и сложные. Соблюдая их, Вы оградите себя и свою квартиру от пожара.

    Если все таки пожар произойдет, не теряйтесь: немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону «01» или «112», указав точный адрес и что горит.

    ОНДПР Центрального района

    20.03.2017

     
  • Обращение к населению

    Обращение к населению

    В преддверии весенних каникул Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по                  г. Санкт-Петербургу обращается к родителям. Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка! Ведь даже подростки не всегда в состоянии адекватно оценить последствия своих действий, не говоря уж о младших школьниках. Поэтому, уважаемые родители:

    • не оставляйте по возможности детей без присмотра;
    • контролируйте, чем они занимаются в свободное время;
    • чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей.
    • не оставляйте на виду спички, зажигалки;
    • научите детей правильно пользоваться  бытовыми электроприборами;
    • расскажите им, как правильно действовать при экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол;
    • если ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01, 112». Убедитесь, что ребенок знает свой адрес;
    • помните, что если пожар произойдет по причине детской шалости и причинит кому-либо ущерб, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

    Мы уверены, что если вы будет выполнять эти несложные правила, беда минует ваш дом!

    ОНДПР Центрального района

    15.03.2017

     
  • Это должен знать каждый!

          Это должен знать каждый!

    1. При возникновении пожара следует немедленно позвонить в пожарную охрану по телефону «01» или «112» (звонок бесплатный).
    2. Спички и свечи это не игрушка, а источник опасности.
    3. Нельзя оставлять включенными электронагревательные приборы, газовые плиты, телевизоры, приемники.
    4. Нельзя разжигать в помещении костры, а если возгорание все же произошло, ни в коем случае нельзя прятаться под кровати, другие труднодоступные места, так как можно отравиться дымом.
    5. В случае возникновения пожара необходимо покинуть горящее или задымленное помещение.

    Вы проснулись от пожара. Что делать?

     Если возгорание произошло, когда вы лежали на кровати, нельзя садиться на нее, необходимо скатиться на пол и ползти к выходу. В противном случае вы рискуете отравиться дымом, в котором могут быть ядовитые газы.

    Пожар за дверью. Что делать?

    Достигнув двери, не спешите ее открывать – за ней может быть огонь. Осторожно прикоснитесь к ручке двери, или к самой двери (если ручка находится выше уровня дыма) тыльной - более чувствительной - стороной ладони. Если дверь горячая – за ней огонь, поэтому открывать ее нельзя. Для предотвращения дальнейшего проникновения дыма в помещение необходимо закупорить щель под дверью.

    Огонь в помещении. Как позвать на помощь?

    Откройте окно. Возможно придется сделать вдох и задержать дыхание, встав на ноги в дыму, чтобы открыть окно. Необходимо сократить до минимума время вашего пребывания в дыму, поэтому необходимо сделать глубокий вдох, перед тем как подняться на ноги. Затем подняться, открыть ручки окна, снова присесть на корточки и сделать вдох, после чего, открыв окно, высунуться из него и позвать на  помощь. Если, стоя у окна, вы задыхаетесь от дыма, снова присядьте на корточки и вздохните.

    Как передвигаться по горящей квартире?

    Если можно выбраться из комнаты, в которой вы находитесь, передвигайтесь либо на четвереньках, либо ползком. Необходимо сообщить всем присутствующим в квартире о пожаре, не подвергая себя при этом риску. Обязательно закрывайте за собой все двери, через которые проходите.  

    Как безопасно выбраться из окна?

    Если окно вашей квартиры находится не выше 2 этажа, и другого пути спасения нет, то выбраться из помещения можно через окно. Для этого необходимо выбросить вниз подушки и матрац и, если под руками нет прочной веревки, - сделать «канат» из постельного белья, связав его за концы. По такому  «канату» можно спуститься вниз, на матрац, который смягчит падение. Нельзя доверять изготовление «каната» маленьким детям, так как он должен быть очень прочным.

    ОНДПР Центрального района

    02.03.2017г.

     

Наш Санкт-Петербург